йога и беременность

5ykp5Lcsz0ozFEHC78HRvIbgGHinubQnMaafwEzWbW5k

Рождение ребенка- это несомненно радостное событие. Но его нужно дождаться , как минимум 9 месяцев, а лучше готовиться заранее этого периода. И, желательно, хорошо чувствовать себя , готовясь к миссии.

Так чем нам поможет йога во время беременности?Беременность- радостный, но непростой период в жизни женщины. Во время беременности идет гормональная перестройка, меняется фигура, скачет настроение, периоды активности сменяются состоянием близким к депрессиям. Йога –это идеальный выбор для того, чтобы научиться справляться с новым состоянием.
Конечно, желательно, начать практиковать до беременности для того , чтобы познакомиться с главными принципами йоги. Но , если вы не практиковали до беременности- не беда. Главное – слушать преподавателя и выполнять его требования.
Йогу для женщин открыла Гита С. Айенгар. Она разработала систему асан,которые тренируют матку, делая ее сильной. А регулярные занятия йогой помогают пережить период беременности и подготовиться к родам, обрести ощущение счастья, покоя и безмятежности во время вынашивания малыша, который непременно должен родиться крепким и здоровым. Чем лучше вы на это настроитесь, тем успешнее пройдет для вас этот важный и ответственный период. Ребенка нужно хотеть и ожидать его появления с радостью.
Асаны во время беременности помогут:
- укрепить тело и подготовить к родам наилучшим образом;
- помогут справиться с нарастающей нагрузкой;
- избавят от сонливости, слабости;
-наладят работу кишечника, помогут справиться с токсикозом, защитят от появления варикозного расширения вен;
-поможет наладить связь между ребонком и мамой;
- дыхательные упражнения подготовят маму к родам;
- практика медитации поможет справиться с лишней тревожностью, выработает позитивный настрой (что является важной частью успеха)
Что нужно помнить
· Заниматься йогой нужно регулярно. Кратковременные и непериодические нагрузки во время беременности нежелательны, они станут стрессом для организма, что может привести к неприятным последствиям..
· Если вы не занимались йогой до беременности, начинать тренировки нужно в специализированных группах. Приступать можно на любом сроке: опытный инструктор адаптирует нагрузку к вашему состоянию
· Если в начале беременности вас беспокоит усталость, сонливость, токсикоз, начинать занятия лучше в специальных группах для будущих мам. Обычно к началу второго триместра все эти неприятности проходят, тем более, что техники йоги помогают справиться с некоторыми из этих проблем.
· Заниматься стоит с удовольствие и позитивным настроем. Все мотивации, в видя я должна, плохо работают
· Избегайте сотрясений, прыжков, резких смен положений тела на протяжении всей беременности. Учитесь плавно вставать и ложиться.
· Старайтесь исключить давление на живот. Поэтому все упражнения, предполагающие глубокие скрутки сразу исключаются из комплекса, а к началу второго триместра — все асаны, которые выполняются лежа на животе.
· В третьем триместре старайтесь не ложиться на спину, в этом положении сдавливаются крупные сосуды, что ухудшает кровообращение, поэтому выполнять, например, Шавасану лучше на правом боку.
· Нельзя заниматься на полный желудок и мочевой пузырь. Есть нужно за 1-1,5 часа до занятия. В крайнем случае, можно перекусить что-нибудь легким (например, бананом или йогуртом) за 20-30 минут до начала тренировки.
Основные рекомендации и меры предосторожности
Во время практики внимательно следите за своим самочувствием и при появлении дискомфорта выходите из асаны.
.
Занятия йогой во время беременности следует проводить с использованием вспомогательных материалов. Асаны сидя желательно выполнять на болстере, асаны стоя – с опорой.

Во время беременности следуете исключить асаны, сжимающие живот, запрещается выполнять асаны, требующие прогибы назад из положения лежа и глубокие наклоны вперед.

Практика йоги не допускает перенапряжения и чрезмерной усталости будущей мамы.
Во время беременности можно и нужно делать перевернутые позы, так как они нормализуют гормональный баланс. Выполнять такие асаны можно во время всего периода беременности, за исключением стойки на голове. Эта поза в последние недели беременности может вызывать дискомфорт.
Дыхательные упражнения выполняются в положении сидя на стуле или полулежа.

 Не рекомендуется заниматься йогой для беременных в следующих случаях:
повышение температуры тела,
острые общие лихорадочные, инфекционные, хронические заболевания,
резко выраженные ранние и поздние токсикозы,
многоводие,
противопоказания врача,
угроза выкидыша,
сильная усталость и плохое самочувствие,
нарушения координации движений.

Если беременность проходит с осложнениями или в прошлом был выкидыш, заниматься в первый триместр можно только после консультации с квалифицированным врачом. Достоверно диагностировать беременность с повышенным риском можно только во втором триместре, поэтому в первые три месяца необходимо осторожно практиковать йогу.

Во втором триместре беременности особенно полезными являются позы стоя, они способствуют общему укреплению организма и улучшают кровоснабжение. Растущий живот уже ощутимо сказывается на чувстве равновесия женщины, поэтому входить в асаны и выходить из них следует медленно и осторожно. Во втором триместре рекомендуется выполнять:Бадха Конасану
Супта бадха конасану
Упавишта конасану

Последний триместр является наиболее травмоопасным, по этой причине при выполнении асан обязательно нужно использовать дополнительную опору. В некоторых случаях женщина может почувствовать, что малыш протестует против какой-либо позы, т.к. некоторые движения или положения тела могут быть для него неудобными, и ребенок может начать ворочаться. В этом случае занятие необходимо прекратить. Программа третьего триместра несколько модифицируется: увеличивается количество асан, выполняемых у стены, а также асан, направленных на раскрытие таза (Бадха Конасану,Супта бадха конасану Упавишта конасану, тадасану и разные их варианты).
· Особую осторожность нужно соблюдать в 12, 13 и 14-ю недели беременности. В этот период в практику следует включать только асаны лежа на спине и перевернутые. Программа должна быть максимально мягкой, так как в этот период в организме происходит гормональная перестройка.