йога и межпозвонковая грыжа

b497e4bb6ec2eec7e152644b186c70aeМежпозвоночная (межпозвонковая) грыжа 

gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-lechenie

— это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречается задняя грыжа межпозвонкового диска пояснично-крестцового отдела позвоночника Характерными признаками грыжи являются: локальные боли в зоне проекции пораженного диска (люмбаго), усиливающиеся при нагрузке, боль «отдающая в ногу» (ишиалгия), онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции

Симптомы грыжи могут быть разными. Зависят они от того, где расположен очаг заболевания. Для грыжи шейного отдела позвоночника характерны такие признаки: 
· боль в ногах (голень и стопы); 
· онемение пальцев на ногах; 
· онемение внизу живота, в паховой области; 
· продолжительные боли в области поясницы; боль в верхней и боковой части бедра 
Можно ли заниматься йогой, когда у тебя проблемы с позвоночником? Конечно да. Такие занятия отлично укрепят позвонки, сделают их эластичными и помогут устранить грыжу. Положительное влияние такая гимнастика оказывает на человеческий организм благодаря тому, что она направлена на расслабление и укрепление мышц. 

Выбирайте упражнения для мышц, расположенных в верхней части туловища: на лопатках, ребрах, ключицах, шее и плечах. Самые простые асаны, с которых следует начать 

Тадасана Выполняется в положении стоя. Станьте абсолютно ровно. Ноги на ширине плеч. Чтобы должны стоять на одной линии. Расправьте плечи, немного втяните живот. На вдохе максимально «тяните» позвоночник вверх, не поднимая рук. Медленно выдохните. Повторите упражнение 3- 4 раза.

Уттанатадасана Помните, как складывают ладони индийские йоги? Вот и вы, поднимая руки вверх, через стороны, сложите их так же над головой. Не отрывая стоп, на вдохе, потянитесь за своими ладонями. Опустите медленно руки, выдыхая воздух. Повторите 3 – 4 раза 

Бхарадваджасана на стуле 
Положение боком, сидя на стуле. Бедро прилегает к спинке стула. Ягодицы должны быть на сидении. Необходимо потянуть туловище вверх, отвести плечи назад и держать колени и стопы вместе. Таково исходное положение. Выдох, поворот всем корпусом в сторону спинки стула. Ноги неподвижны. Руки держат спинку стула, они будут участвовать в процессе скручивания. Избегайте резких движений. 
Скручивания делаются на выдохе, спина должна быть расслаблена. Голова поворачивается вместе с туловищем. Конечное положение – повернитесь направо и посмотрите через плечо. В этой позе следует провести 20-30 секунд. Дыхание свободное, на выдохе вернуться в исходное положение. 
Теперь сядьте левым бедром к спинке стула и повторите упражнение в обратную сторону. 

Ардха Шванасана 
Встать напротив стены, на расстоянии метра от нее. Наклон вперед, поместив руку на стену по ширине плеч, на уровне груди. Голова и шея находятся на линии с туловищем. Вдох-выдох, наклон от бедра вперед. Руки двигаются вниз по стене. Ноги выпрямлены, параллельны стене. Туловище перпендикулярно полу. 
Вдох и еще большее выпрямление рук. Теперь они параллельны полу. Выдох, бедра оттягиваются назад, вытягивая позвоночник (важно сохранять его ровным). Вдох, подтягивание вверх, выдох – втягивание позвоночника. В районе поясницы образуется прогиб. При чувстве нагрузки на поясницу согните колени. 
Конечное положение: туловище относительно ног образовывает тупой угол (90 градусов). Без перенапряжения. На вдохе возвращаемся в положение стоя. 

Шавасана (поза трупа) 
Положение лежа на спине. Руки и ноги слегка расставлены (примерно 45 градусов). Голова на линии с позвоночником. Дыхание медленное и глубокое, без напряжения. Важно постараться расслабиться. С выдохом тело «отпускается», нужно почувствовать, как оно растекается по полу. При правильном положении возникнет ощущение, что вы дышите животом – это естественное дыхание. И это значит, что организм начал восстанавливать энергию. 
Расслабьтесь еще сильнее, постарайтесь не думать, следите за дыханием. Необходимо проводить в шавасане минимум пять минут. Кстати, опытные йоги способны практически заменить ночной сон двухчасовым занятием.Следите за своим дыханием, важно, чтобы оно было размеренным. Сердцебиение должно быть ровным. Если почувствуете, что оно сильно участилось, дайте себе отдохнуть 

Занимаясь йогой систематически, вы станете спокойным, здоровым, уверенным в своих силах человеком. И любая цель, которую вы себе поставите, будет вам по силам! 
1. Лечение позвоночной грыжи не должно вызывать болевых ощущений в зоне поражения позвоночника. Если их нет – упражнение вам подходит. При незначительных болевых ощущениях допустимо осторожное выполнение упражнения; 
2. Избегайте прыжков, ударов, толчков в область спины; 
3. На начальном этапе остерегайтесь упражнений по скручиванию позвоночника; 
4. Комплекс упражнений должен выполняться ежедневно; 
5. Сначала асаны должны давать минимальную нагрузку на ваш организм, но постепенно нагрузка будет повышаться. Ключевое слово – постепенно. В этом состоит лечение позвоночной болезни; 
6. Каждое упражнение обязательно выполнять плавно, дышать нужно медленно; 
7. За один день вы не вылечите позвоночник, на это потребуется время и терпение; 
8. Практика должна заканчиваться Шавасаной. 

Когда нельзя заниматься йогой? 
Основное препятствие для занятий йогой, помимо предостережения врача, – болевой приступ. Только через двое суток, когда боль совсем утихнет, можно возобновить лечение. Следует прекратить выполнение упражнения, если в спине или ноге возникают: 
· Слабость, 
· Неподвижность; 
· Покалывание; 
· Стреляющая боль. 

Выбирая йогу как путь избавления от межпозвоночных грыж, желательно на первых порах заниматься под руководством мастера своего дела, так можно добиться самых заметных результатов, оздоровить все органы и системы жизнеобеспечения в целом и изменить отношение к происходящим в жизни событиям. 
При грыже асаны рекомендованы самые щадящие, очень важно не создавать излишнюю нагрузку на позвоночник 

Даже незначительная боль в спине должна быть сигналом к выходу из позы, только делать это нужно плавно, а при плохом самочувствии занятия следует прекратить. К упражнениям следует приступать только в том случае, когда нет обострения заболевания. Нельзя заниматься йогой во время приступов боли, а также в течение 48 часов после них. Межпозвоночная грыжа не является тяжелым заболеванием, однако у него есть свои особенности и противопоказания. 

Первые подходы при выполнении упражнений должны быть короткими. При этом нужно внимательно следить за самочувствием. Явный дискомфорт, а тем более сильная боль, свидетельствуют о чрезмерной нагрузке, ее следует избегать. 

Йога будет наиболее эффективна, если: 
1. заниматься рано утром или поздно вечером; 
2. исключить тренировки на полный желудок; 
3. внимательно следить за самочувствием; 
4. избегать переутомления; 
5. полностью расслабиться после занятий. 

Все комплексы, созданные для укрепления позвоночника, подразумевают плавные и размеренные движения. Не следует выполнять их в быстром темпе, так можно полностью свести на нет лечебный эффект и даже нанести организму вред. При грыже позвоночника не нужно доводить свой организм до изнеможения, йога не относится к методикам, при которых человек делает упражнения на пределе своих возможностей. 

Продолжительность каждой позы подбирается индивидуально. Часто повторяющиеся движения, наклоны вперед, выгибание спины нежелательны при данном заболевании. Для выполнения некоторых упражнений понадобится дополнительный реквизит — одеяла, ремни, коврик, стулья. 

Йога помогает запустить механизм регенерации и самовосстановления различных систем организма. Очень важно изменить привычную жизнь человека, ведь именно она привела к появлению патологии позвоночника. 

Для того чтобы тренировки при грыже поясничного отдела прошли эффективно, следует
§ тщательно следить за питанием; 
§ уделять внимание отдыху; 
§ отказаться от алкоголя и кофе; 
§ исключить курение; 
§ скорректировать режим сна. 

Вредные привычки, переутомление, недостаток сна, все это оказывает влияние на здоровье позвоночника.
Очень важно исключить из рациона продукты, употребление которых сказывается на состоянии суставов – соленую и копченую пищу, полуфабрикаты, спиртные и стимулирующие напитки.
Чтобы опорно-двигательный аппарат восстанавливался и постепенно приходил в норму, организм должен получать белки, витамины и микроэлементы. Полноценным отдыхом может считаться только горизонтальное положение тела с полным расслаблением.